Que España es uno de los países que más bares tiene no es un secreto, y es que el buen clima y la rica gastronomía de nuestro país, lo hacen el ambiente idóneo para salir a disfrutar de una comida en restaurantes y bares. Pero un momento que debería ser para divertirse puede convertirse uno amargo si nos topamos en estos establecimientos con prácticas que no son del todo buenas. Para ello, la OCU advierte a todos los consumidores, sobre algunas malas prácticas que se ven en muchos locales de hostelería y de su legalidad.
Estando en pleno julio y temporada de vacaciones, los bares y restaurantes están a tope de ocupación, y conseguir una mesa puede ser algo complicado. Por ello son muchos los establecimientos que cada vez más ponen ciertos tipos de restricciones a la hora de hacer reservas, como no reservar mesas para una persona, pedir un adelanto, o tener que elegir un menú cerrado para toda la mesa. Pero…. ¿Son legales estas prácticas? Muchas de ellas, por injustas que nos parezcan, sí que lo son, aunque hay otras que no son legales y conviene saberlas para que no engañen.
Los establecimientos de hostelería pueden tener libertad para poner condiciones a los servicios que ofrecen, siempre que no estén prohibidas específicamente en alguna normativa ni atenten contra los derechos fundamentales. Para ello tendrán que informar de esas condiciones claramente y con antelación a los usuarios.
Anticipo para hacer una reserva
Menús solo con códigos QR
No aceptar pagos con tarjeta
Obligar a dejar propina
No reservar mesas a personas solas
CoAdemás de abusivo, es ilegal, según la Ley de Residuos, los bares y restaurantes deben tener agua corriente gratuita para los clientes que la pidan.brar por el agua del grifo
No dejar usar el baño si no se consume
Cobrar por el cubierto o el pan
En cuánto al pan o el hielo, se puede cobrar de más siempre y cuándo se especifique, y el precio esté indicado en la carta.
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