domingo, 18 de julio de 2021

Estos son los alimentos caducados que sí puedes comer, según la OCU

 En muchas ocasiones tenemos productos en la despensa y en la nevera que han pasado de caducidad. En esos momentos, nos preguntamos si realmente su consumo perjudicaría nuestra salud. O si a diferencia de ello, seguiría siendo una alimento saludable que podemos comer sin ningún problema. Para tener esto claro, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un informe con aquellos alimentos que podemos ingerir sin problemas. Una vez ha pasado la fecha indicada en el envase.

En primer lugar, es importante que sepamos la diferencia que hay entre fecha de caducidad y consumo preferente. Ya que dependiendo de esto el producto tendrá unas características u otras a la hora de tomarlo tras haber caducado.

La fecha de caducidad se indica en alimentos muy perecederos. Es decir, aquellos que en poco tiempo van a perder sus propiedades y comienzan a ser peligrosos para nuestra salud. Aquí se incluirían por ejemplo las carnes y pescados frescos o el pollo. En estos casos, lo mejor es que nos olvidemos de consumirlo una vez ha pasado dicho período de tiempo.

Por el contrario, la fecha de consumo preferente hace referencia a aquellos productos que una vez pasado ese tiempo pierden cualidades organolépticas. Estos sí podrían ser consumidos, aunque siempre con cuidado y sin dejar pasar demasiados días desde su fecha límite.

Productos que se pueden consumir caducados según la OCU

La OCU afirma que en relación a los productos muy perecederos con fecha de caducidad en su envase, hay algunos mecanismos que podemos llevar a cabo para que duren algo más. Por ejemplo, en el caso de la carne y el pescado recomiendan que cuando se acerque la fecha lo mejor es que se congelen o cocinen. Además, afirman que no pasa nada por consumirlos un día después pero que es preferible que se realice una cocción prolongada para evitar la permanencia de posibles patógenos.

En cuanto a los productos que podemos consumir una vez pasada la fecha de consumo preferente, la organización ha elaborado una lista con algunos de ellos. Para que podamos tener una idea general de cuáles son estos y evitar desecharlos si aún son aptos para el consumo.

  • Yogures
  • Pan de molde
  • Patatas fritas y frutos secos
  • Bollos y galletas
  • Refrescos y alcohol
  • Pastas, arroces y legumbres
  • Mermelada y mantequilla
  • Embutidos y quesos curados
  • Sopas y salsas de sobre
  • Envases de tomate

Así puedes perder peso con la dieta del yogur

Para realizar la dieta del yogur, debes realizarlo durante tres días. Al inicio debes realizar 5 comidas por día, todas acompañadas de yogur; una sugerencia para el desayuno puede ser café, té o zumo de naranja acompañado de un yogur, a media mañana o media tarde un yogur con fruta de temporada.

Durante el almuerzo, elige verduras al vapor o ensalada, acompañadas de pollo al horno o salmón a la plancha, alimentos ricos en proteína. Para la cena puedes elegir entre acelgas, espinacas o crema de verduras. No olvides tomar mucha agua y realizar ejercicio

La dieta del yogur está diseñada para que una persona baje de dos a tres kilos durante tres días, tiempo durante el cual requerirás restringir tu alimentación. Este método no es una rutina que debes alargar.

El consumo de yogur contribuye además a reforzar el sistema inmunológico al tiempo que aumentan nuestras defensas; al ser un alimento rico en probióticos, contiene bacterias vivas que ayudan a reparar la flora intestinal y mejorar los procesos digestivos. Además, como hemos mencionado anteriormente, entra dentro de los productos que según la OCU puedes ingerir una vez pasada la fecha de consumo preferente.



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