La brandada de bacalao está exquisita, pero si se prepara con trufa, como en este caso, aún más. Gratínala en el último momento y sírvela con tostadas.
¿A quién no le gusta la brandada? Suave, muy cremosa y con un delicado sabor a pescado, es una de esas elaboraciones sencillas, pero gustosas, que triunfan en todas las mesas y que solucionan tanto un aperitivo como una comida principal. Hoy le damos la vuelta a la brandada tradicional y la convertimos en un plato de auténtico lujo. ¿Cómo? Añadiendo a la mezcla un poco de trufa picada y su jugo. Está tan rica y tiene un sabor tan original que la puedes servir, incluso, para Navidad
Antes de servirla, gratínala unos minutos en el horno y llévala a la mesa calentita. Se convertirá en uno de tus entrantes favoritos.
Cómo hacer brandada de bacalao a la trufa
1. Cuece las verduras
Pela la cebolla. Limpia el apio y el puerro, raspa la zanahoria, y lávalos. Trocea todas las hortalizas y colócalas en una cazuela con 1 ramita de tomillo y el laurel, ambos lavados. Agrega agua abundante y cuece durante 30 minutos.
Ingredientes
- 500 gramos de bacalao desalado
- 250 mililitros de aceite de oliva
- Trufa negra 1 tarrito
- 4 dientes de ajo
- Sal
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 penca de apio
- 1 cebolla
- 150 mililitros de nata líquida
- Pimienta blanca
- Laurel
- Tomillo
- Nuez moscada
- Tostadas pequeñasAñade el bacalao y deja cocer durante 5 minutos. Luego, retíralo del fuego, déjalo enfriar y escúrrelo. Elimina la piel y las espinas, y desmenúzalo.
- Calienta el aceite con 2 dientes de ajo pelados y enteros, sin dejar que se doren. Retira y deja enfriar.
- Pela los ajos restantes, pícalos y rehógalos en 4 cucharadas del aceite aromatizado. Añade el bacalao y sofríelo 3 minutos.
- Incorpora la nata y mézclala bien. Luego, agrega 1 vasito del caldo de cocción previamente colado, 1 pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
- Tritura la mezcla y ves añadiendo, poco a poco, el aceite aromatizado restante. Sigue batiendo hasta obtener una mezcla emulsionada, como una mahonesa.
- Incorpora la trufa picada y su jugo. Reparte la brandada en 4 cazuelitas. Gratina hasta que se dore y sírvela con las tostaditas.
Consejos y variantes para la brandada de bacalao a la trufa
- Para una presentación más festiva, sirve la brandada en un vasito de boca ancha.
- En lugar de nata líquida, puedes utilizar leche.
- En esta receta es fundamental aromatizar bien el aceite de oliva con los ajos. Introduce 2 ajos enteros y pelados en el aceite y deja que se vayan infusionando a fuego bajo. Recuerda que los ajos no deben dorarse.
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