lunes, 6 de diciembre de 2021

4 MENÚS DE NAVIDAD FÁCILES CON LOS QUE TRIUNFARÁS

 

Si este año te toca estar tras los fogones durante el día de Navidad, haz que a tus invitados se les haga la boca agua al ver el menú que les has preparado. Te proponemos 4 menús que serán un éxito asegurado. ¡Y también puedes combinarlos!

MENÚ 1. PRIMER PLATO: CREMA VERDE CON VIEIRAS

Si quieres sorprende a tu familia e invitados, hay menús de Navidad muy fáciles que te ayudarán. Y este, en concreto es perfecto para deleitarlos en las comidas de Navidad. Para el primer plato, te proponemos esta crema de espárragos verdes con vieiras: ligera y sabrosa. Un fondo de marisco y suave cremosidad es una perfecta manera de empezar. 

TIEMPO: 25 Minutos

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Espárragos verdes
  • Cebolla
  • Nata líquida
  • Vieiras
  • Maicena
  • Caldo de verdura
  • Aceite, sal y pimienta
  • PREPARACIÓN

    • Paso 1. Limpia, lava y trocea un manojo de espárragos. Pela y pica la cebolla. Sofríela en un fondo de aceite y añade los espárragos
    • Paso 2. Cubre con 300 ml de caldo y cuece 12 min. Salpimenta, vierte 100 ml de nata y tritura.
    • Paso 3. Disuelve 1 cucharada de maicena en agua y agrega a la crema. Lleva a ebullición. Saltea 4 vieiras 1 min por cada lado en un poco de aceite y salpimenta.
    • Paso 4. Sirve la crema con las vieiras.
    • SEGUNDO PLATO: SECRETO CON VERDURAS

      Los amantes de la carne se convertirán en tus fans incondicionales con este segundo plato tan rico y equilibrado a base de filetes de meloso secreto ibérico y verduritas. Una vez le hinquen el diente, querrán repetir y repetir... Además, es fácil y rápido de hacer, además, de muy muy sabroso. El plato ideal para componer tu menú de Navidad. Toma nota de la receta para hacerla estas fiestas. Triunfarás y repetirán. 

    • INGREDIENTES (para 4 personas)

      • 800 g de filetes de secreto de cerdo
      • 8 calabacines baby
      • 12 zanahorias baby
      • 1 manojo de espárragos
      • 1 copita de vino dulce
      • 3 cucharadas de aceite de oliva, sal
      • Romero, pimienta
      • ELABORACIÓN

        • Paso 1. Prepara las verduras. Pela las zanahorias y limpia los espárragos. Lávalos con los calabacines. Escalda toda la verdura en agua, 2 min. Escúrrela y ponla en agua helada para cortar la cocción y mantener su color.
        • Paso 2. Sazona la verdura y saltéala en una sartén con el aceite y el romero lavado, 4 min. Salpimenta la carne y dórala en el mismo aceite, unos 3 o 4 min por cada lado.
        • Paso 3. Y emplata. Retira los filetes, vierte el vino en la sartén y deja reducir unos instantes. Sirve la carne enseguida con la verdura y la salsa.

        El truco: Para dar más sabor a la verdura, tras escaldarla saltéala en aceite con un ajo picado y espolvoréala con un poco de perejil.

      • POSTRE: ARBOLITOS DE CHOCOLATE

        Si en casa cocináis todos, este postre es perfecto para hacerlo junto con los pequeños chefs. El plato estrella de un menú de Navidad de lo más fácil de hacer. Además, es original y divertido. Lleva el árbol de Navidad del salón a la mesa, ¡con esta receta sorprenderá a tus invitados ofreciéndoles estos arbolitos tan originales y ricos! Hay muchos postres navideños muy sencillos de hacer. 

      • INGREDIENTES (para 6 raciones –¡mejor que sobre!)

        • 6 cucuruchos de galleta
        • 80 g de yogur
        • 1 huevo
        • 40 g de aceite de oliva suave
        • 70 g de azúcar
        • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo
        • 95 g de harina
        • 100 g de queso blanco para untar
        • Pepitas de chocolate blanco
        • Ralladura de limón

        Para decorar

        • 250 g de chocolate fondant
        • Perlas de azúcar
        • Bolitas de chocolate
        • 65 g de coco rallado
          • 65 g de coco rallado

          PREPARACIÓN

          • Paso 1. Precalienta el horno a 180º C. Bate el yogur con el aceite, el azúcar, 1 cucharadita de ralladura de limón y el huevo. Añade la harina tamizada con la levadura, y bate de nuevo hasta que se integren.
          • Paso 2. Vierte la masa en un molde de 22 cm de largo forrado con papel sulfurizado. Cuece el bizcocho 20 o 25 minutos y deja enfriar.
          • Paso 3. Pica muy fino el bizcocho y mézclalo con el queso y con 50 g de pepitas de chocolate. Rellena los cucuruchos con la mezcla, presiona un poco, y resérvalos.
          • Funde dos tercios del chocolate fondant al baño maría. Agrega el resto del chocolate picado y remueve hasta que se funda.
          • Paso 4. Pon los cucuruchos boca abajo, en una fuente forrada con papel sulfurizado, báñalos con el chocolate y déjalos un rato en la nevera. Luego, despégalos del papel, con cuidado; decora un tercio con perlitas de azúcar, otro con bolitas de chocolate y otro con coco rallado.
          • MENÚ 2. PRIMER PLATO: CREMA DE CALABAZA CON GAMBAS

            En este segundo menú de Navidad, volvemos a empezar con una crema de verduras y pescado, dos alimentos perfectos para combinar estas navidades. Además es una de esas recetas de Navidad con Thermomix que puedes hacer de forma aún más fácil. De segundo, una lubina con cítricos y risotto y una colorida tarta. Un menú ideal para la cena de Nochebuena o de menú de Año Nuevo.

          •  INGREDIENTES (para 4 personas)

            • 600 gr. de gambas
            • 400 gr. de calabaza pelada
            • 1 escalonia
            • 1 litro de caldo de verduras
            • 1 dl de crema de leche
            • 60 gr. de mantequilla
            • 2 ramitas de perifollo
            • PREPARACIÓN

              • Paso 1. Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la escalonia picada. Cuece durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en trocitos. Luego vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que la calabaza esté bien tierna.
              • Paso 2. Reserva parte del caldo y tritura la calabaza formando un puré fino. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado.
              • Paso 3. A continuación, lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.
              • Paso 4. Pon una capa de crema de calabaza en cada plato y las gambas encima muy calientes. Decora con el perifollo y sirve inmediatamente.
            • SEGUNDO PLATO: LUBINA CON CÍTRICOS Y RISOTTO VERDE

              Como segundo plato, esta lubina con risotto es perfecta para acompañar a la crema del primer plato. Y la combinación del pescado con el arroz será perfecta para deleitar a tus comensales. 

            • INGREDIENTES (para 4 personas)

              • 4 filetes de lubina de unos 200 gr sin espinas
              • Sal en escamas
              • La piel de 1 limón y la de 1 naranja
              • 8 cucharadas de aceite de oliva
              • 40 g de azúcar
              • 15 tallos de cebollino

              Para el risotto

              • 200 g de arroz bomba
              • 1 manojo de perejil
              • 1 litro de caldo de verduras
              • 50 gr de mantequilla
              • PREPARACIÓN DEL ¡RISOTTO

                • Paso 1. Lava el perejil y dóralo en un cazo con un hilo de aceite. Pasa el cazo a un cuenco con hielo para enfriar rápido el perejil, tritúralo con el caldo y cuela.
                • Paso 2. Funde la mantequilla en una cazuela, añade el arroz y tuéstalo. Vierte un cacito de caldo de perejil hirviendo, sazona y remueve. Cuece unos 20 minutos, agregando más caldo, cacito a cacito y removiendo, cuando se evapore el anterior.

                PREPARACIÓN DE LA LUBINA

                • Paso 1. Lava la piel de los cítricos y córtala en tiritas. Cuécelas con 100 ml de agua y el azúcar 15 minutos, escúrrelas bien y fríelas en la mitad del aceite 3 o 4 minutos.
                • Paso 2. Corta el cebollino por la mitad a lo largo, fríelo en 2 cucharadas de aceite y escúrrelo.
                • Paso 3. Sazona el pescado y ásalo, 3 minutos por cada lado, en la plancha untada con el resto del aceite. Sírvelo con el risotto, la piel de los cítricos y el cebollino.
                • POSTRE: TARTA RED VELVET CON MERENGUE Y GROSELLA

                  Con este postre de Navidad, sorprenderás a todos, especialmente a los más pequeños. Y es que el merengue y la grosella son los ingredientes perfectos para los peques y los no tan peques. ¡Os chuparéis los dedos! 

                • INGREDIENTES (para 8 -10 personas)

                  • 80 gr de mantequilla
                  • 150 gr de azúcar
                  • 1 huevo
                  • 1 cucharada de esencia de vainilla
                  • 170 gr de harina
                  • 50 gr de cacao puro en polvo
                  • 120 ml de leche
                  • Zumo de limón
                  • Colorante alimentario rojo en pasta o gel
                  • 5 gr de bicarbonato
                  • 1 cucharada de vinagre

                  Para el merengue

                  • 6 claras de huevo
                  • 500 gr de azúcar

                  Para decorar

                  • Unas ramitas de romero
                  • Unas grosellas o unos arándanos rojos

PREPARACIÓN

  • Paso 1. Primero de todo, precalienta el horno a 180 Cº. Mezcla la leche con 2 cucharadas de zumo de limón y deja reposar 10 minutos.
  • Paso 2. Unta con 20 gr de mantequilla un molde de bizcocho de ángel y espolvoréalo con 20 gr de harina.
  • Paso 3. En un cuenco, bate 60 gr de mantequilla ablandada con el azúcar (usa varillas eléctricas) hasta que esté cremosa y blanquecina. Luego, casca el huevo y añádelo, removiendo hasta integrarlo. Agrega la vainilla y mezcla.
  • Paso 4. Tamiza 75 gr de harina con el cacao, agrégalos y continúa removiendo. Vierte la mitad de la leche con limón y vuelve a mezclar. Incorpora la harina y la leche restantes, y continúa batiendo con las varillas hasta obtener una masa suave. Añade unas gotas de colorante y mezcla despacio; ve agregando más colorante hasta obtener el tono deseado.
  • Paso 5. Mezcla el vinagre con el bicarbonato en un vaso y, cuando empiecen a formarse burbujitas, incorpóralos a la preparación. Finalmente, rellena el molde con la masa anterior y hornea el bizcocho entre 40 y 45 minutos.
  • Paso 6. Retíralo, pásalo a una rejilla y deja que se enfríe. Desmóldalo, retira el tubo central del molde y córtalo en tres discos iguales.

PREPARACIÓN DEL MERENGUE

  • Paso 1. Coloca las claras en un cuenco y bátelas hasta que estén a punto de nieve (mejor con unas varillas eléctricas). Poco a poco, añade el azúcar y continúa batiendo hasta obtener un merengue firme y brillante.
  • Paso 2. Cubre los tres discos de bizcocho con casi todo el merengue y superponlos. Extiende el merengue restante por los laterales de la tarta, decora con el romero y las frutas lavadas. Es hora de servir.
  • MENÚ 3. PRIMER PLATO: CREMA DE BOLETUS ELUDIS

    La tercera opción es un menú navideño muy tradicional y basado en los productos de la tierra. Primero, una crema de boletus y de segundo, un solomillo de ternera. ¡No te olvides de acompañarlo de un buen vino tinto! Realzará los sabores de la crema y la carne. Y de postre, una corona superdulde y deliciosa. ¡Vamos a la cocina! 

  • TIEMPO: 45 min

    INGREDIENTES (para 4 personas)

    • 1 puerro
    • 800 gr de boletus eludis (cep, seta de Burdeos o seta Calabaza entre otros nombres)
    • 1 patata pequeña
    • 1 litro de caldo de verduras
    • 200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
    • Pimienta negra molida
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • PREPARACIÓN

      • Paso 1. Limpia el puerro, lávalo y trocéalo. Haz lo mismo con la patata. Sofríelos con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.
      • Paso 2. Lava las setas o límpialos con un paño ligeramente húmedo, y córtalas en láminas no muy finas. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de setas y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.
      • Paso 3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua. Luego, cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos.
      • Paso 4. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizca de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.
      • Paso 5. Por último, vierte la leche evaporada (o, si prefieres, la nata), mezcla bien y ajusta de sal si es necesario. Repártela en 4 platos hondos y sírvela enseguida, caliente, decorada con las láminas de las setas reservadas.
      • SEGUNDO PLATO: SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y SALSA DE PEDRO XIMÉNEZ

        Otro segundo plato perfecto para la comida de Navidad. La combinación de sabores será única y deliciosa. Además es un plato sencillo de hacer y muy rápido. ¡Manos a la obra!  

      • INGREDIENTES (para 4 personas)

        • 4 solomillos de ternera de unos 200 gr cada uno
        • 3 patatas
        • 100 gr de foie micuit
        • 60 gr de mantequilla
        • 2 cucharadas de aceite de oliva
        • Sal y pimienta
        • Para la salsa

          • 200 ml de vino Pedro Ximénez
          • 100 ml de caldo de carne
          • 1 cucharadita de maicena
          • 1 cucharadita de mantequilla
  • PREPARACIÓN

    • Paso 1. Pela las patatas, lávalas, trocéalas y cuécelas en una olla con abundante agua hirviendo con sal, durante unos 20 minutos, hasta que estén blandas. Escúrrelas y, antes de que se enfríen, aplástalas junto con la mantequilla, con la ayuda de un pasapurés o con un tenedor. Rectifica de sal y reserva este puré.
    • Paso 2. Ahora, vierte el vino en una cacerola pequeña, caliéntalo para que hierva y a fuego lento, deja que reduzca a la mitad. Disuelve la maicena en el caldo frío, añádelo a la cacerola con el vino y deja cocer unos segundos, justo hasta que espese. Agrega la cucharadita de mantequilla y sazona al gusto.
    • Paso 3. Pincela los solomillos con aceite y cuécelos en una plancha o sartén (3 ó 4 minutos por cada lado, según el punto de cocción deseado). Salpimiéntalos. Para enplatar, distribuye el puré de patata en el centro de los platos, ayudándote con un aro.
    • Paso 4. Coloca encima los solomillos recién hechos y rocía con la salsa caliente. Con la ayuda de un pelador, recorta virutas de foie y repártelas sobre la carne. Sirve enseguida.

    Truco: Unas horas antes de empezar a cocinar, guarda el foie en el congelador para que esté bien firme y sea fácil de cortar.










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