lunes, 22 de marzo de 2021

Patatas con bacalao, receta clásica

 Me resulta imposible no echar una lagrimita en recuerdo de mi abuela Lola al escuchar el nombre de este plato. Y es que nunca, (aunque me acerco mucho), he conseguido hacer esta receta de patatas con bacalao con ese toque especial de perfección que le daba ella.

Un plato sencillo, humilde y barato que nos da la alegría de todos los guisos caseros con patatas y un ingrediente principal, ya sean chirlas, costillas de cerdo, trozos de cordero en caldereta y tantos otros guisos populares con los que tanto nos hemos alimentado de jóvenes.

Ingredientes

Para personas
  • Bacalao (en tacos de unos 150-200g )1
  • Patata4
  • Pimiento verde italiano1
  • Tomate1
  • Cebolleta1
  • Caldo de pescado o fumet
  • Huevo3
  • Pimentón dulce una pizca
  • Diente de ajo1
  • Perejil fresco
  • Vino blanco50 ml
  • Sal y pimienta al gusto

  • Dificultad: Fácil
    • Tiempo total40 m
    • Cocción40 m


    • Una vez desalado el bacalao, tras pasar dos días en agua fría dentro de la nevera en los que habremos cambiado el agua tres o cuatro veces al menos, el pescado está listo para su uso. Cortamos cada lomo en tres o cuatro tiras y las salteamos ligeramente en aceite en la cazuela donde vayamos a cocinar este guiso.

      Una vez salteados, retiramos los trozos de bacalao y en el mismo aceite preparamos el sofrito con el tomate, el pimiento, la cebolleta y el ajo. Pochamos los ingredientes bien troceados y cuando prácticamente se deshagan, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore. Incorporamos las patatas cortadas en trozos irregulares, las rehogamos ligeramente y entonces agregamos caldo de pescado y agua en cantidad suficiente para cubrirlas.

    • Es el momento de tostar en una sartén un poco de pimentón en una cucharada de aceite de oliva, agregar dos cucharones del caldo de la cacerola para diluirlo y reintegrarlo a la cacerola, donde aportará su sabor y color. Majamos dos dientes de ajo con una rama de perejil en el mortero y lo agregamos a la cacerola.

      Bajamos el fuego y dejamos que las patatas se cocinen durante 25 minutos hasta que veamos que las patatas están bien tiernas. Entonces reintegramos los trozos de bacalao y dejamos que den un hervor con las patatas. Opcionalmente, cocemos tres huevos que partimos en cuartos y los añadimos al plato ya en la mesa, en el momento de servir.Las 

      patatas con bacalao son un plato humilde, un guiso de los de antes que siempre sientan bien y reconfortan el cuerpo. Por eso, como tenemos bacalao durante todo el año, me gusta hacerlas en invierno y en verano, porque siempre apetecen estos platos tradicionales que nos traen tantos recuerdos.













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