miércoles, 23 de septiembre de 2020

LA BOCA AGUA ¿Loco por comer? Así se comporta tu cerebro durante un bufé libre

 

¿Se te hace la boca agua cada vez que te asomas a ese mostrador lleno de suculentos platos? Mejor sé prudente y escoge con cuidado. Y sobre todo, no te pases con las porciones

¿Te vuelves extremadamente impaciente cuando te plantas delante de una enorme cantidad de comida? En los bufés libres, es muy fácil caer en la tentación y acabar comiendo muchísimo de todo tipo de platos. Y seguramente más de una vez te hayas empachado a lo tonto. En realidad, no es solo tu estómago quien se encarga de hacer sitio, el cerebro también está muy involucrado en el proceso de deglutir la máxima cantidad de comida posible. Un estudio publicado en junio en la revista 'Gastrointestinal and Liver Physiology' sugirió que la mente puede llegar a anular los límites físicos del estómago para que haya mucho más espacio.

Por tanto, existe un factor irracional y compulsivo a la hora de comer del que se aprovechan muchos restaurantes que se rigen bajo este modelo. "Las personas con estómagos más grandes podrían consumir hasta un 30% más de calorías", explica Michael Camilleri, coautor del estudio y consultor de la Mayo Clinic, a 'The Healthy'. "De media, el órgano puede llegar a agrandarse hasta tres veces su propio tamaño en ayunas", señala.

11/09/2020 - 05:00

¿Te vuelves extremadamente impaciente cuando te plantas delante de una enorme cantidad de comida? En los bufés libres, es muy fácil caer en la tentación y acabar comiendo muchísimo de todo tipo de platos. Y seguramente más de una vez te hayas empachado a lo tonto. En realidad, no es solo tu estómago quien se encarga de hacer sitio, el cerebro también está muy involucrado en el proceso de deglutir la máxima cantidad de comida posible. Un estudio publicado en junio en la revista 'Gastrointestinal and Liver Physiology' sugirió que la mente puede llegar a anular los límites físicos del estómago para que haya mucho más espacio.

Por tanto, existe un factor irracional y compulsivo a la hora de comer del que se aprovechan muchos restaurantes que se rigen bajo este modelo. "Las personas con estómagos más grandes podrían consumir hasta un 30% más de calorías", explica Michael Camilleri, coautor del estudio y consultor de la Mayo Clinic, a 'The Healthy'. "De media, el órgano puede llegar a agrandarse hasta tres veces su propio tamaño en ayunas", señala.

Otro de los peligros a los que te expones si no estableces ningún tipo de control es el de sufrir diabetes. Una ingesta bastante abundante de comida puede dañar al páncreas, el cual tiene que segregar una gran cantidad de insulina para reestablecer los niveles normales de azúcar en sangre. Esta es una de las razones por las que se dan los picos de insulina, y no tanto el número de hidratos de carbono, verduras, pasta o arroz que ingieres. Así lo explica Noelia Caballero, diplomada en nutrición humana y dietética, en un 'post' de su blog 'Los números de mi báscula'.

Recomendaciones para evitar el empacho

Cuando estés delante de todos esos platos tan apetitosos, sé prudente. Usa la cabeza para decidir siempre lo que más te apetece y no te dejes llevar por el instinto o la primera impresión. Del mismo modo, está bien ponerse límites: si te decantas por la opción de comer un poco de todo habrá que coger porciones más pequeñas de cada plato.

Otra recomendación muy eficaz es seguir un orden en todo lo que ingieres. Lo primero siempre son los aperitivos o entrantes, seguido de un primer plato. Será muy importante tomar porciones pequeñas. Puedes coger de todo sin caer en el exceso. Una vez vayas a por los segundos no retrocedas a los primeros de nuevo. Esto parece una tontería o una obviedad, pero es muy probable que ocurra. Que como mínimo no te dé por repetir y hacer varios viajes al mostrador. Y, por último, deja siempre el estómago un poco vacío, no lo llenes hasta arriba. ¿Qué mejor forma de cumplirlo pensando en dejar siempre un hueco para el postre?. Internet





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