lunes, 1 de abril de 2024

3 recetas con patatas sanas y bajas en calorías que te ayudarán a perder peso y podrás preparar en cuestión de minutos

 

gettyimages-1092696394Admitámoslo. Hay ciertos alimentos que, indistintamente del tipo de alimentación que se siga, buena parte de la sociedad tiene en su despensa y suele consumir a menudo. Y no, no estamos hablando de los alimentos más saludables de Mercadona, ni de los alimentos antioxidantes que los nutricionistas recomiendan incorporar en la dieta, sino de un básico de la dieta mediterránea: la patata.

Y es que, pese a que la inmensa mayoría ha tendido a relacionarla en alguna ocasión con un concepto insano, gracias a las patatas fritas -las cuales, más allá de aportarles un toque más crujiente si siguen los siguientes pasos, la freidora de aire ha sabido dotarles de una apariencia y valor más saludable en el plato-, la realidad es que la patata también puede formar parte de los alimentos sanos que, curiosamente, te ayudan a bajar de peso. Tan solo hay que saber cómo cocinarlas y de eso, justamente, te escribimos de tres recetas sanas, bajas en calorías y fáciles de preparar donde la patata adquiere cierto rol protagonista.

Patata: propiedades, beneficios y cómo incorporarla en una dieta baja en calorías

Ahora bien, antes de compartir estas recetas es adecuado conocer qué tiene de especial la patata y el porqué es un alimento perfecto si se busca bajar de peso y si se sabe cocinar de manera adecuada.

Y es que, si bien es cierto que intercambiar las patatas, que tienden a tener un índice glucémico elevado, por batatas o boniatos porque más allá de preservar el sabor dulce de estas, con un índice más bajo, son ricas en fibra, hierro y vitamina C lo que favorece que sean la guarnición perfecta… las patatas también pueden ser una opción sana en función de cómo se hayan cocinado o preparado.

Además, no hay que olvidar de que al contar con un sabor más neutro favorece que resulten un acompañamiento perfecto en las comidas y, por supuesto, la protagonista de estas. ¿Más puntos a favor? Las patatas figuran como uno de los alimentos diuréticos óptimos para evitar la retención de líquidos y sí, dependiendo de cómo las cocines estas pueden tener una acción antiinflamatoria.

3 recetas con patatas bajas en calorías que te ayudarán a perder peso

He aquí tres propuestas de recetas con patatas donde estas aportan un índice bajo de calorías, favoreciendo la pérdida de peso.

Ensalada de patata con espárragos y huevo cocido

Admitámoslo. Hay ciertos alimentos que, indistintamente del tipo de alimentación que se siga, buena parte de la sociedad tiene en su despensa y suele consumir a menudo. Y no, no estamos hablando de los alimentos más saludables de Mercadona, ni de los alimentos antioxidantes que los nutricionistas recomiendan incorporar en la dieta, sino de un básico de la dieta mediterránea: la patata.

Y es que, pese a que la inmensa mayoría ha tendido a relacionarla en alguna ocasión con un concepto insano, gracias a las patatas fritas -las cuales, más allá de aportarles un toque más crujiente si siguen los siguientes pasos, la freidora de aire ha sabido dotarles de una apariencia y valor más saludable en el plato-, la realidad es que la patata también puede formar parte de los alimentos sanos que, curiosamente, te ayudan a bajar de peso. Tan solo hay que saber cómo cocinarlas y de eso, justamente, te escribimos de tres recetas sanas, bajas en calorías y fáciles de preparar donde la patata adquiere cierto rol protagonista.

Patata: propiedades, beneficios y cómo incorporarla en una dieta baja en calorías

gettyimages-1092696394© Anjelika Gretskaia - Getty Images

Ahora bien, antes de compartir estas recetas es adecuado conocer qué tiene de especial la patata y el porqué es un alimento perfecto si se busca bajar de peso y si se sabe cocinar de manera adecuada.

Y es que, si bien es cierto que intercambiar las patatas, que tienden a tener un índice glucémico elevado, por batatas o boniatos porque más allá de preservar el sabor dulce de estas, con un índice más bajo, son ricas en fibra, hierro y vitamina C lo que favorece que sean la guarnición perfecta… las patatas también pueden ser una opción sana en función de cómo se hayan cocinado o preparado.

Además, no hay que olvidar de que al contar con un sabor más neutro favorece que resulten un acompañamiento perfecto en las comidas y, por supuesto, la protagonista de estas. ¿Más puntos a favor? Las patatas figuran como uno de los alimentos diuréticos óptimos para evitar la retención de líquidos y sí, dependiendo de cómo las cocines estas pueden tener una acción antiinflamatoria.

3 recetas con patatas bajas en calorías que te ayudarán a perder peso

He aquí tres propuestas de recetas con patatas donde estas aportan un índice bajo de calorías, favoreciendo la pérdida de peso.

Ensalada de patata con espárragos y huevo cocido

gettyimages-160923507© Westend61 - Getty Images

Si bien es cierto que no es la primera vez que te hablamos de este plato bajo en calorías perfecto para perder peso que puedes preparar en apenas 15 minutos recomendado por una dietista experta, hay que reconocer que se ajusta a la perfección con el concepto buscado.

Además, de que te permitirá aprovechar las posibles sobras de la nevera. En su momento, la experta matizó acompañarla de espárragos y huevo duro, pero puedes acompañarla con las verduras o frutas que gustes.

Pastel de patatas y brócoli

Más allá de ser una opción rica en potasio y vitamina C; permite conservar las propiedades de la patata al cocerla. Asimismo, te permitirá prepararla al mismo tiempo que el brócoli; tan solo tienes que cocer ambos ingredientes, machacarlos e ir creando, diferentes capas con algún ingrediente bajo en calorías, intercalándolas con esta mezcla de patatas y brócoli. Aunque, si lo prefieres, siempre puedes optar por comerlo solo a modo de puré.

En este sentido, no solo para agilizar el cocinado sino para olvidarte o disminuir las grasas malas, puedes prepararlas en una vaporera como esta que cuenta con más de 22.000 valoraciones y que, gracias a los diferentes pisos que la constituyen, podrás preparar diversos alimentos al mismo tiempo. Además, en estos instantes, está bastante rebajada.

Salmón crujiente acompañado de patatas

Si bien es cierto que, en esta ocasión, la patata no adopta un rol protagonista… no hay que descartarla como acompañante. Más aún si es del salmón, un pescado sencillo de hacer y supernutritivo. Y es que, aunque requiera de un mayor tiempo que prepararlas fritas, puedes hornearlas o cocerlas; no perderán sus propiedades. Es más, estarán más blandas y, por tanto, son más favorables para la digestión. Lo que se traduce en que tendrás menos posibilidades de sentirte pesada o hinchada tras su toma. De ahí a que sea una de las propuestas que más nos han recomendado los diversos nutricionistas a la hora de adoptar una cena saludable y fácil para adelgazar.
No obstante, indistintamente de la opción de receta por la que te decantes, recapitular que la patata pese a la fama que posee no es tan mala opción para incluir en la dieta si se busca bajar la ingesta de calorías; pese a lo que se tiende a señalar no solo sirve para hacer patatas fritas.

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