domingo, 21 de abril de 2024

Esto le pasa a tu cuerpo si tomas aceite de oliva a diario Historia de Trini Negri

 

El aceite de oliva presume de ser más sano que otros aceites y de tener increíbles beneficios para la salud. Entre sus ventajas se encuentra su capacidad para reforzar el corazón y el cerebro. Así lo recoge una investigación avalada por la Sociedad Americana de Nutrición. Dicho estudio tardó varios años en completarse. Tomaron datos de más de 90.000 acerca de su dieta y casos de demencia y Alzheimer. Finalmente se determinó que aquellas personas que incorporaban media cucharada sopera de aceite de oliva a su alimentación bajaban un 28% las posibilidades de sufrir trastornos por demencia

Por qué apostar por el aceite de oliva día sí y día también 

Por otro lado, aquellos que cambiaban la margarina y las mayonesas por aceite de oliva reducían en un 8 y 14% las posibilidades de muerte por demencia. Mientras algunos investigadores advierten que estos números también tienen que ver con un estilo de vida saludable, otros aseguran que no hay que dejar de lado el poder que tienen el aceite de oliva. Las razones de los científicos para esta asociación están fundamentadas en los componentes antioxidantes que tienen el producto. 

Aceite de oliva, una protección para nuestro cerebro 

“Pueden atravesar la barrera hematoencefálica, lo que podría tener un efecto directo en el cerebro. También es posible que el aceite de oliva tenga un efecto indirecto en la salud cerebral al beneficiar a la salud cardiovascular”, transmitió Anne-Julie Tessier, de la Escuela Médica de Harvard. Los especialistas recomiendan cocinar con aceite de oliva tanto para hacer las comidas como para aderezar platos. Los autores de la investigación insistieron en que elegir el aceite de oliva tiene una doble ventaja. 

El aceite de oliva puede ser tu aliado más fiel 

Nuestro estudio refuerza las pautas dietéticas que recomiendan aceites vegetales como el aceite de oliva y sugiere que estas recomendaciones no solo apoyan la salud del corazón sino también la salud del cerebro”, dijo Tessier en la convención NUTRITION 2023. La dieta mediterránea está considerada como una de las más saludables del mundo. Recoge varios hábitos alimentarios típicos de la cuenca del Mediterráneo. 

En qué consiste la dieta mediterránea y por qué incluye aceite de oliva 

La dieta mediterránea está compuesta de entre un 50 y un 55% de calorías provenientes de carbohidratos (especialmente complejos y ricos en fibra), entre un 10 y un 12% de proteínas y alrededor de 30 a 35% de grasas. Aquí es donde entra en juego el producto del que venimos hablando. Es rico en grasas monoinsaturadas, que forman parte de la categoría de grasas saludables. Si ya has hablado con tu médico y te ha sugerido que incluyas en tu dieta aceite de oliva, te contaremos otros beneficios que veras en tu salud, muchos de ellos recogidos en el portal “Psicología y Mente”. 

Permite que vivas más 

Entre sus beneficios, se reporta que permite vivir más y mejorar nuestra calidad de vida. Por un lado, tus comidas tendrán más sabor y, por otro, se reducirán las posibilidades de que aparezcan enfermedades devastadoras para nuestro cuerpo. Tomarlo a diario es primordial para que determinados tipos de cáncer permanezcan lejos. Además, presenta propiedades antibacterianas, razón por la que previene varias afecciones. 

El aceite de oliva tiene propiedades antibacterianas 

El aceite de oliva ha demostrado ser muy eficaz contra Helicobacter pylori, un tipo de bacteria que ocasiona úlceras y cáncer de estómago. Varias investigaciones han considerado que es bueno para mantener lejos 8 cepas de estas bacterias, 3 de las cuales son incluso resistentes a los antibióticos. Ese mismo estudio reveló que 30 gramos de aceite de oliva virgen extra pueden descartar una infección por Helicobacter pylori en 2 semanas, el porcentaje es de entre un 10 y 14 % de las personas, según reporta “Psicología y mente”. 

La salud intestinal es mejor 

La ingesta de este producto mejora la salud del estómago y del aparato digestivo. Actúa como protector bajando el exceso de ácidos en esta zona del cuerpo. Incrementa el PH del organismo porque es bueno para la absorción de calcio y magnesio.  

Previene la artritis 

Ayuda a bajar el dolor en las articulaciones y la hinchazón de la artritis reumatoide. Estos efectos serán todavía más notables si se combinan con pescados ricos en omega. La artritis reumatoide es una enfermedad que produce dolores desoladores. A pesar de que no se saben sus causas, se piensa que puede darse por un sistema inmunológico deficiente donde los anticuerpos van contras las células sanas por error. El AOVE baja la inflamación y el estrés oxidativo en las personas que ya presentan esta condición. 

El aceite de oliva mejora las funciones cognitivas 

Los polifenoles son compuestos bioactivos que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios. Hay estudios que demuestran que fomentan la generación de nuevas neuronas. El aceite de oliva, entre otros nutrientes, contiene estos compuestos bioactivos. 

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