martes, 2 de enero de 2024

Deliciosas recetas con arroz para todos los gustos


 Tarta de arroz con leche al horno

©Thinkstock

Una manera original de servir el típico postre que nos encanta. El resultado es una costra crujiente y un relleno muy cremoso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 150 g de arroz de grano redondo
  • 1.5 litro de leche
  • 1 varita de canela
  • 200 g de azúcar
  • 1 cda de extracto de vainilla
  • la ralladura de 1 limón
  • 3  huevos
  • 100 g de harina de arroz o trigo
  • 40 g de Mantequilla
  • 1 cda de levadura en polvo
  • canela en polvo para servir
  • 1 puñado de uvas pasas (opcional)

Preparación:

  1. Calienta la leche con la rama de canela, la vainilla, la ralladura de limón y el azúcar en una olla a fuego medio.

  2. Una vez rompa hervor, baja el fuego y deja que infusione la mezcla con la olla tapada, durante 10 minutos.

  3. Cuela la leche y ponla nuevamente en la olla con el arroz. Cocina lento sin dejar de remover durante unos 30 minutos, o hasta que el arroz esté suave. 

  4. Retira del fuego y deja enfriar durante 30 minutos. Mientras tanto, derrite la mantequilla, mezcla con los huevos y el resto de la leche. Añade la levadura y la harina, mezclando para deshacer los grumos.
  5. Incorpora el arroz con leche, mezcla y pasa a una fuente para horno engrasada con mantequilla. 

  6. Cocina a 160°C durante 40 minutos. Deja enfriar y sirve con canela espolvoreada.

  7. Biryani de pollo© Unsplash

    El biryani es una especialidad de la india que combina arroz picante con especias, algún tipo de carne y huevo. En esta ocasión te mostraremos como hacer el biryani de pollo, aunque puedes hacerlo con la carne de tu elección.

    Ingredientes para 4 personas:

    • 300 g de arroz basmati 
    • 1/2 cdta sal
    •  10 tazas de agua
    • 300 g de pollo cortado en trozos
    • 5 cdas aceite vegetal
    •  2 cebollas
    • 3 dientes de ajo 
    •  1 trozo de 2 cm de jengibre fresco
    •  3 pimentones verdes picados
    • 1/2 cdta de cardamomo en polvo
    • 1/2 cdta de semillas de cilantro en polvo
    • 1/2 cdta de hinojo en polvo
    • 1/2 cdta de canela en polvo
    • 3 clavos de olor
    • 2 hojas de laurel
    • 1/2 cdta de anís estrellado
    • 1/2 cdta de pimienta negra
    • 1/2 estrella de anís
    •  2 cdtas de sal 
    •  1/2 taza de yogur griego
    •  2 tomates maduros
    •  1/2 manojo de cilantro
    •  1 limón en cuartos
    •  Un mechón de azafrán empapado en una cucharada de agua tibia
    •  1 cda de mantequilla clarificada o mantequilla regular
    • 4 huevos duros, para servir

    Preparación:

    1. Para la carne: Calienta el aceite, corta la cebolla en rodajas y sofríe. Retira la cebolla y reserva para el final. Añade un poco más de aceite y fríe el ajo cortado finamente, el jengibre en trocitos y todas las especias, durante un par de minutos.  Añade el pollo, la sal y el pimentón verde cortado finamente. Sofríe hasta que la carne se dore bien por todos lados. A continuación, incorpora el yogur, tomates en cubos, cilantro finamente cortado, y el limón. Cocina hasta que el pollo esté suave y luego reserva.
    2. Cocina el arroz siguiendo las instrucciones del empaque, y traspasa a una fuente grande engrasada con mantequilla.
    3. Prepara el plato alternando capas de arroz blanco con capas de pollo. Corona con las cebollas sofritas, tapa con aluminio y lleva al horno a 160°C durante 30 minutos.
    4. Sirve cada plato con un huevo duro cortado por mitad. 
    5. Arroz a la jardinera©Thinkstockphotos.com

      Una receta saludable y colorida que le sienta de maravilla a tu estómago.

      Ingredientes para 2 personas:

      • 2 vasos medidores de arroz
      • 1/2 calabacín
      • 1/2 pimiento rojo
      • 1 pimiento verde
      • 1/2 berenjena
      • 1/2 cebolla
      • 1/2 puerro
      • 3,5 vasos medidores de agua
      • 2 cdas de Aceite de oliva
      • Sal y pimienta al gusto

      Preparación:

      1. Cortar los vegetales en cubitos. Calienta la sartén con aceite y sofríe los vegetales en el siguiente orden: cebolla, puerro, berenjena, calabacín (cocina durante 7 minutos con la olla tapada), pimientos rojo y verde. Sazona con sal y pimienta al gusto. También puedes añadir 1 cdta de orégano o hierbas provenzales. Apaga el fuego y deja tapado.
      2. Aparte cocina el arroz siguiendo las instrucciones del paquete. Cuanto esté listo, escurre e incorpora a la sartén. Calienta nuevamente a fuego medio, remueve durante 5 minutos, rectifica la sazón, y sirve. 
      Croquetas de arroz© Thinkstock

      Una variante a las croquetas de bechamel, que admite rellenos como queso, carne o mariscos. 

      Ingredientes para 4 personas:

      • 300 gr. de arroz blanco cocido
      • 2 huevos
      • 100 g de carne picada de vacuno
      • 100 g de mozzarella
      • 3 cucharadas de tomate frito
      • 1 chorro de vino blanco
      • 50 g de parmesano rallado
      • 2 huevos batidos
      • 1 taza de pan rallado
      • aceite de girasol, para freír
      • sal y pimienta al gusto

      Preparación:

      1. Hierve el arroz, cuélalo, y ponle un poco de aceite y 2 cucharadas de parmesano rallado.
      2. Freir la carne con un par de cucharadas de aceite; luego poner vino blanco dejarlo unos min. y por ultimo poner la sal y el tomate (5 min. tapado).

         
      3. Hacer bolas de arroz dejando sitio para rellenar con un trozo de mozzarella y salsa; y luego cerrándolas con más arroz.

      4. Rebozarlas con huevo batido y pan rallado y freírlas.

      5. Al sacarlas poner sobre papel de cocina unos min. y listo. Servir con salsa de tomare con especias y queso parmesano rallado.

      6. Sushi© Pixabay / DesignDrawArtes

        Para cuando tengas ganas de algo fresco y muy completo, te enseñamos a preparar los típicos rollos maki, ¡es más sencillo de lo que crees!

        Ingredientes para 4 personas:

        • 150 gramos de arroz para sushi
        • 1 cucharada de azúcar
        • 4-5 algas nori
        • 1/4 de vaso de vinagre de arroz
        • 100 g de salmón ahumado
        • 1/4 aguacate
        • Salsa de soja
        • Wasabi
        • Esterilla de bambú para enrollar los maki

        Preparación:

        1. Cocer el arroz con el doble de agua durante 15 minutos. Una vez cocido lo dejamos enfriar.
        2. Mientras tanto, calentamos el vinagre de arroz en un cazo y disolvemos en él la cucharada de azúcar. Cuando el arroz esté frío, echamos esta mezcla por encima y lo removemos bien.
        3. Extendemos la esterilla y ponemos el alga pegado a uno de sus bordes, para enrollarlo después. El alga tiene dos caras, una brillante y una rugosa. La brillante debe estar en contacto con la esterilla y el arroz se pone encima de la rugosa.
        4. Para tratar con el arroz tenemos que tener las manos mojadas y así no se nos quedará pegado ningún grano. Hacemos una "croqueta" de arroz y la colocamos a lo largo en el centro del alga.
        5. Vamos abriendo un canalón en el centro del arroz, extendiéndolo hacia fuera. Aquí pondremos los ingredientes del maki.
        6. Partimos el salmón y el aguacate en tiras del tamaño del canalón y los colocamos dentro.
        7. Empezamos a enrollar el maki con ayuda de la esterilla, apretando en cada gesto para que los ingredientes y el arroz queden bien prensados. Sellamos el rollito con agua.
        8. Después, con un buen cuchillo mojado, cortamos el rollito en porciones de 2 o 3 centímetros de grosor.
        9. Lo acompañamos con salsa de soja, un bol de wasabi y de jengibre para que cada uno lo tome a su gusto.
        10. Ensalada nizarda© Thinkstock

          Esta popular ensalada francesa es ideal para aprovechar los restos del arroz o tener un plato listo para llevar a cualquier ocasión.

          Ingredientes para 2 personas:

          • 150g de arroz
          • 2 huevos 
          • 1 lata de atún en aceite de oliva
          • 1/2 pimiento verde
          • 200g de maíz
          • 2 tomates de buen tamaño
          • Sal & pimienta
          • Aceite de oliva & vinagre

          Preparación:

          1. Lavamos el pimiento, lo partimos por la mitad y le quitamos todas las pepitas. Primero los cortamos en tiritas y después en trocitos muy pequeñitos.

          2. Una vez que tengamos cocido el arroz, lo vamos a dejar enfriar al menos 10 minutos. Cuando esté frío, vamos a añadirle los trocitos de pimiento. 

          3. Echamos el contenido de la lata de atún en un cuenco y con ayuda de un tenedor, vamos a ir desmigándolo bien. Cuando lo tengamos listo, lo ponemos en la ensaladera en la que tenemos el arroz con el pimiento.

          4. Retiramos el líquido que contiene la lata de maíz y añadimos los granitos a la ensaladera. 

          5. Echamos la sal y la pimienta, pero de momento no mezclamos los ingredientes.

          6. En un cuenco aparte o directamente en la ensaladera, vamos a añadir el aceite y el vinagre.

          7. Con una  o dos espátulas, mezclamos bien los ingredientes para que el aliño quede bien repartido.
          8. Lavamos bien los tomates y los cortamos en rodajas. Colocamos los tomates en la ensaladera.

          9.  Cocemos los huevos y cuando los tengamos bien pelados, los vamos a dejar enfriar al menos 5 minutos. Cuando estén fríos los cortamos en rodajitas.
          10. Antes de comerla, vamos a meter nuestra ensalada en la nevera, para que después esté bien fresquita. 

            ¡Una auténtica delicia para luchar contra las altas temperaturas veraniegas!


No hay comentarios:

Publicar un comentario