domingo, 4 de febrero de 2024

Leche frita no frita, caramelizada y gluten free, un bocado de dioses con la receta de la abuela

 

Seguro que te gustan los postres tradicionales de la abuela, sencillas recetas dulces que siempre nos sacan de un apuro y que además se preparan con los ingredientes más comunes.

Es el caso del postre que te proponemos hoy, una receta de leche frita no frita, sin gluten, que podrás preparar aunque no tengas nada de experiencia en la cocina.

A base de leche, azúcar, y harina de maíz (por eso es gluten free), la leche frita es uno de los dulces tradicionales favoritos, ya que además de ser una receta súper fácil, queda muy cremosa y buenísima con el toque de cítricos y canela.

En la receta de hoy introducimos un acabado diferente para nuestra leche frita no frita. En lugar de pasarla por harina y huevo batido y freírla en aceite de oliva, nos saltamos este paso (y reducimos un poco el aporte calórico del postre). Rebozamos los cuadrados en abundante azúcar y lo caramelizamos con un soplete de cocina por todos los lados menos por la base. 

Así conseguimos una textura crujiente por fuera, del azúcar caramelizado, y la cremosidad habitual de la leche frita en el interior de los bocados.

Si además quieres que tu leche frita no tenga lactosa, prepárala con leche vegetal, como en este vídeo, donde hemos utilizado leche de avena.

  • Leche frita no frita sin gluten
    Para 4 personas
    Ingredientes
    • 600 mililitros de leche
    • 100 gramos de azúcar
    • 70 gramos de maicena
    • La piel de 1/2 limón
    • La piel de 1/2 naranja
    • 1 rama de canela
    • Azúcar
    Paso a paso
    1. Prepara la masa

      Calienta dos terceras parte de la leche con una rama de canela, un poco de piel de naranja, y un poco de piel de limón. Mientras tanto, en un cuenco amplio mezcla el azúcar con la harina de maíz y con la leche restante removiendo con las varillas.

    2. Deja enfriar

      Vierte la leche caliente colada sobre el bol removiendo con las varillas, y pasa la mezcla nuevamente a la cazuela para calentar a fuego medio unos minutos removiendo con las varillas hasta que espese. Vierte la masa en una fuente de cristal, cubre con film transparente justo sobre la crema, y deja enfriar a temperatura ambiente.

      1. Reboza y fríe la masa

        Desmolda la masa y córtala en porciones individuales de forma cuadrada. Reboza las porciones en abundante azúcar y caramelízalo con un soplete de cocina hasta conseguir una capa de caramelo en todos los laterales de la leche frita, menos en la base.

No hay comentarios:

Publicar un comentario