viernes, 11 de diciembre de 2020

Propiedades nutricionales: Canónigos

 El canónigo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las “valerianáceas” muy valorada y popular principalmente en Europa.

 La importancia de esta hierba, compuesta por hojas redondeadas de color verde, se debe esencialmente al gran aporte nutricional que esta posee, destacando el uso de sus hojas en un estado “fresco”  como un excelente complemento en nuestras ensaladas, cremas y sopas, cuyo sabor es descrito como “sutil, ligeramente ácido, picante y de textura tierna”.

Se recomienda la utilización de sus hojas durante su estado de frescura, sin permitir que estas sufran alteraciones producto del calor, ya que es sensible a deteriorarse y perder su característica textura.

Debido a esto, comúnmente es agregada en la parte final de las preparaciones gastronómicas, para así evitar el contacto con elevadas temperaturas.

También destaca por la agradable delicadeza que esta planta aporta a nuestros ojos, por lo que es comunmente usada con motivos decorativos para nuestros platos.

Debido a su naturaleza “verde, intensa y brillante” difícilmente esta hortaliza pase desapercibida en los lugares donde  se cultivan, esta es la razón por la cual fue adoptada con el nombre de “canónigos” cuya traducción es: “Cultivo de monasterio” pues, frecuentemente era avistada adornando los terrenos y cultivos que rodeaban estos edificios en la antigüedad.

Otros nombres comúnmente usados para describir esta planta son: corn salad (ingles), valerianaalfaceslechuga de cordero o de campo,  aunque posiblemente la más famosa sea hierba de gato. Sin embargo, su nombre científico es: Valerianella Locusta.

 PROPIEDADES DE LOS CANÓNIGOS 

Comúnmente, para evidenciar el aporte nutritivo que estas poseen, es comparada  con la muy popular y mundialmente conocida lechuga, hortaliza a la cual, aventajan nutricionalmente.

Resulta que esta planta, de una forma muy discreta, nos ofrece una presentación concentrada de vitaminas, minerales y nutrientes entre los que podemos destacar principalmente: Yodo, hierro, potasio, vitamina C  y betacaroteno (vitamina A).

 

 Vitaminas de los canónigos 

En cuanto al aporte vitamínico, podemos hallar en ella: vitamina A, vitamina C, Vitamina B6, Vitamina E, ácido fólico y en menor proporción otras como: tiamina, riboflavina y vitamina D.

De todas estas, es necesario mencionar el grado de aporte de vitaminas A y C, para una porción comestible de 100 gramos,  el contenido de vitamina A puede alcanzar los 650 mg, para ponerlo en contexto, esto representa un 60-70% del aporte diario que necesita un hombre o mujer promedio.

La razón del destacado aporte de vitamina A, se debe a la concentración de un pequeño pigmento de color naranja-rojo, llamado betacaroteno que se encuentra presente en sus hojas,  y que, a pesar de pasar desapercibido debido al intenso color verde de la hortaliza, una vez este compuesto se encuentra en nuestro organismo, puede producir tal cantidad de equivalente de vitamina A que hemos citado en el párrafo anterior.  

En cuanto a la vitamina C, se estima puede aportar un aproximado de 35 mg por cada 100 gramos de porción comestible, representando un 60% de lo recomendado para la ingesta diaria de un hombre o mujer promedio.

 Calorías de los canónigos 

Nutricionalmente, los canónigos nos brindan la oportunidad de tener una buena relación: de vitaminas, minerales y nutrientes por cantidad de calorías ingeridas, aportando tan solo 17Kcal por cada 100 gramos de porción comestible.

Debido lo anteriormente dicho, esta puede ser muy bien aprovechado en la elaboración de nuestros planes dietéticos, en especial, si queremos elaborar un plan de pérdida de peso.

 

 Los nutrientes de los canónigos 

En cuanto a nutrientes y minerales se trata, podemos destacar el aporte de 1.5 gramos de fibra y 1.8 gramos de proteína por cada 100 gramos de porción comestible.

 También se puede mencionar la presencia de muchos micronutrientes, como lo es la clorofila, cuyo aporte es significativo y notable, lo que se traduce, en una mejora en nuestro organismo para la creación y calidad de nuestros glóbulos rojos.

Como se mencionó con anterioridad, esta discreta planta puede interpretarse como un concentrado de propiedades nutritivas, y los minerales que en esta se pueden encontrar no se quedan atrás:  

Del listado de minerales podemos observar la presencia de: Calcio, Hierro, Yodo, Magnesio, Zinc, Sodio, Potasio, fosforo, Selenio

De los cuales no podemos dejar de mencionar, que el hierro aporta la enorme cantidad de 2mg por cada 100g de porción comestible (lo mismo que la carne).

 BENEFICIOS DE LOS CANÓNIGOS 

En cuanto a los beneficios que puede asimilar nuestro cuerpo producto de la riqueza nutricional que los canónigos nos ofrecen, les presentamos el siguiente listado:

  1. Poderoso sedante natural, que ayuda contra la ansiedad y el estrés, este beneficio es común en la familia de las plantas “valerianáceas”, gracias a la presencia del compuesto “valepotriatos”.
  2. Alternativa en el tratamiento contra la anemia, gracias al generoso aporte de hierro que nos ofrece (2 mg por cada 100 g de porción comestible).
  3. Fuente natural de ácido fólico enriqueciendo de esa forma la producción de glóbulos blanco en nuestro cuerpo, es una alternativa recomendable para las embarazadas.
  4. Ayudan en la producción de colágeno de nuestro cuerpo gracias al aporte de vitamina A, C y E, lo que se traduce en beneficios para nuestra piel, uña y cabellos.
  5. Medicinalmente también se le atribuyen propiedades diuréticas, depurativas y digestivas 
  6.  CURIOSIDADES DE LOS CANÓNIGOS

    • Las hojas pequeñas, son las más sabrosas y nutritivas.
    • Se presume que era utilizada estratégicamente para evitar que los placeres sexuales se manifestaran en los miembros de los monasterios por medio del uso de sus propiedades sedantes, evitando que estos cayeran en pecado.
    • Se cosecha ANUALMENTE su aparición en el mercado es en invierno.
    • Perece de una forma rápida, solo puede conservarse 2-3 días en el frigorífico si se mantiene bien sellada. 
    • Su cultivo es característico de climas templados, por lo tanto, no se recomienda que se siembre en pleno verano, ya que las altas temperaturas le afectan.
    • No es exigente respecto al tipo de suelo, de hecho, tiene buen desempeño en diferentes escenarios, siempre y cuando se mantenga hidrata y sin una exposición solar intensa.
    • Es una planta HERMAFRODITA  ya que en ella podemos encontrar la presencia de los dos órganos sexuales que se desarrollan de forma simultánea a lo largo de su maduración.
    • El nombre “Hierba de gatos”, fue colocado debido a que desprenden un olor que atrae a dichos felinos.
    •  CÓMO CONSERVAR LOS CANÓNIGOS

      Os mencionamos que esta verdura perece relativamente rápido, por ello es esencial que  al hacer su compra, tenga presente que su conservación en estado fresco no podrá extenderse en el mejor de los casos por más de 48-72 horas.

      De tal forma que, es importante que al momento de escoger sus canónigos, preste atención a que esto no estén pronto a marchitarse.

      Por ello, le recomendamos a que si realiza su compra en un establecimiento, consuma sus canónigos en un rango máximo de 24 horas.

      Por otra parte, si usted cuenta con el beneficio de tener en su hogar esta planta, una vez cosechada, si es cuidadosamente refrigerada, sus canónigos pueden permanecer en estado de frescura hasta un máximo de 5 días.            

      En cuanto a la conservación de estos, y como podríamos alargar unas cuantas horas la vida de nuestra hortaliza, les hemos preparado las siguientes indicaciones (es indispensable el uso del frigorífico):

       

      • Si los adquiere en un supermercado o establecimiento, asegúrese de escoger  bien: Hojas pequeñas, verde intenso y brillante, nada de manchas o arrugas.
      • NO USAR envolturas o bolsas plásticas, pues acelera el proceso de marchitarían de las mismas.
      • Consérvalos sin lavar con papel absorbente o algún pañito limpio, de esa forma podrán respirar, no se marchitaran tan rápido, y el agua que estas expulsaran quedará retenida en el papel o paño, aportando una humedad adicional que beneficia la conservación.
      • Algunas personas también sugieren que pueden conservarse en envolturas plásticas si se les hacen pequeñas perforaciones para que puedan respirar, sin embargo, nuestra recomendación es que lo hagan como en el párrafo anterior, aunque esta opción también funciona.Internet


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