viernes, 14 de enero de 2022

Un Aceite de Oliva Virgen Extra que cuida de tu salud

 Se trata de un aceite de oliva virgen extra prácticamente desconocido en España hasta hace bien poco: la casa 9 Oliveres se ha diferenciado del resto de aceites del mercado actual por producir un aceite de oliva procedente exclusivamente de olivos centenarios y milenarios.

9 Oliveres nace del esfuerzo de tres jóvenes ingenieros con espíritu emprendedor y amantes de la agricultura. Deciden recuperar sus raíces e intentar vivir de lo que más les gusta: el campo.

La empresa fue fundada en 2015, y a pesar de su juventud, ya ha cosechado premios y reconocimientos a nivel nacional e internacional:

Sus tierras sólo cuentan con 700 olivos centenarios y 9 milenarios. El resultado de esta apuesta es una calidad del aceite inusitada y un sabor único que ha diferenciado en muy poco tiempo esta marca alicantina del resto de aceites extra virgen.

Si este es el secreto de un ascenso vertiginoso, la tirada limitada de botellas y las características nutricionales del aceite han hecho el resto.

La masía y los campos de '9 Oliveres' están situados en las faldas del parque natural de la Sierra de Mariola, muy cerca de Cocentaina, en la comarca del Comtat de la provincia de Alicante.

Dichos campos cuentan con setecientos olivos centenarios y nueve árboles milenarios, las raíces de los cuales se remontan no ya a los tiempos de la conquista cristiana de Jaume I, ni al período andalusí, si no al período visigótico posterior a la dominación romana.

Se trata, por tanto, de un aceite único y exclusivo del cual se produce un número muy limitado de botellas cada año.

Como un vino reserva de producción exclusiva, este aceite aúna una selección de árboles monumentales única y unas existencias limitadas del producto para paladares selectos, que se cuentan por bastantes miles.

El aceite de oliva que produce '9 Oliveres' ha atraído la atención de los ciudadanos que lo han probado, así como de restaurantes selectos y tiendas gourmet.

Podríamos hablar de su magnífico sabor y aroma, caracterizado por un toque afrutado verde de intensidad media con toques de plátano dulce.

En boca nos encontramos con notas muy frescas, picantes y amargas. Más allá de satisfacer al degustador sibarita, lo excepcional de este aceite radica, más incluso que en el gusto diferenciado, en los beneficios que aporta a nuestro organismo:

Gran poder antioxidante: La alta presencia de polifenoles y antioxidantes naturales reduce hasta en un 41% el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular 1 y en un 9% la probabilidad de tener un problema cardíaco.2


🔸 Reduce el colesterol: Es importante saber que este producto contiene ácido oleico, una sustancia que ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL y aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL) 3, 4, al tiempo que regula la presión arterial y la sensibilidad a la insulina.


🔸 Reduce el riesgo de padecer diabetes : Varios estudios han confirmado que el aceite de oliva virgen extra mejora de forma notable la sensibilidad a la insulina, reduciendo así el riesgo de sufrir diabetes tipo II 5, 6 y protegiendo de la inflamación de los vasos sanguíneos.


🔸 Reduce el riesgo de sufrir Alzhéimer : Según los resultados aportados en un estudio realizado con ratones, una sustancia presente en este alimento elimina las placas beta-amiloides 7, que se acumulan en el cerebro y aumentan el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el Alzhéimer.


🔸 Previene la osteoporosis: El aceite de oliva virgen extra posee efectos beneficiosos para la salud ósea, tal y como ha demostrado por primera vez un reciente estudio de la Unidad de Enfermedades Metabólicas Óseas de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid.8 Sus componentes poseen propiedades anti-oxidantes y anti-inflamatorias, siendo candidatos potenciales para la prevención de fracturas y osteoporosis.


🔸 Posee propiedades antienvejecimiento: Mantiene la piel hidratada, suaviza las arrugas y las líneas de expresión y proporciona brillo a la piel.9


🔸 Cuida el aparato digestivo: El aceite de oliva virgen extra, al ser un ingrediente 100% natural cuida la salud del aparato digestivo 10, y actúa como escudo protector ante determinadas enfermedades como la gastritis.

Conozcamos con más detalle dónde y en qué condiciones se produce el aclamado aceite de oliva virgen extra '9 Oliveres' que ha pulverizado los estándares de calidad:



Olivos Centenarios y Milenarios

La primera pregunta que deberíamos hacernos es - ¿qué determina la calidad de un aceite de oliva virgen Extra? En general, no se puede señalar un solo factor crucial, pero ciertamente podemos identificar un grupo de factores importantes.

La ubicación geográfica –es decir, el terreno o la terreta– es quizás uno de los factores más importantes en ese sentido.

Las aceitunas de '9 Oliveres' crecen en un lugar verdaderamente especial: en un valle con dos parques naturales importantes. Uno de ellos es la 'Sierra de Mariola' y el otro es 'Carrascal de la Font Roja'.

El valle está cerca del Mediterráneo y por lo tanto, es el suelo perfecto para el crecimiento del olivo. Prueba de ello, es que en esta zona han crecido olivos durante miles de años y se ha producido aceite desde la presencia íbera en la zona. Los nueve olivos milenarios que dan nombre a este aceite que reseñamos son un buen ejemplo de ello.

Para producir su tan demandado aceite, '9 Oliveres' usa variedades de aceitunas autóctonas -“Alfafarenca” y “Blanqueta”- muy poco comunes en el panorama de caldos oleicos.

A partir de estas variedades autóctonas tan peculiares se hace todo un proceso de producción que se lleva a cabo sin utilizar ningún producto químico ni tampoco ningún fertilizante artificial, de manera que no se produce ninguna contaminación del medio ambiente ni del paraje natural.




 


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