jueves, 11 de julio de 2019

Diarrea del viajero


TU MOMENTO FARMACÉUTICO DEL VIERNES
´´ DIARREA DEL VIAJERO, ¡PONTE EN GUARDIA! ´´
Uno de los problemas más frecuentes con los que nos podemos encontrar, sobre todo si vamos a viajar a países con menores condiciones higiénico-sanitarias, es la ´´diarrea del viajero´´. También llamada ´´diarrea turista´´ o ´´gripe intestinal´´, suelen padecerla alrededor del 40% de las personas que han viajado al trópico.
La mayoría de las veces, la diarrea del viajero no encierra un problema grave, ya que el cuerpo acaba acostumbrándose a los cambios de microorganismos y de medio ambiente, pero pueden dificultar el viaje y obligar a pertenecer en cama por 2-3 días´
Solo un pequeño porcentaje de los viajeros sufrirá una diarrea con sangre (disentería), que puede acompañarse de fiebre, escalofríos, sudoración profusa e intensa debilidad cuyo origen responde a infecciones invasivas de la pared intestinal, como shigellosis, fiebre tifoidea o campylobacter´´. Según esta experta, el cuadro comienza normalmente con cuatro o más evacuaciones sueltas en 24 horas, o tres o más en un periodo de 8 horas, si se acompaña de al menos de uno de los siguientes síntomas: náuseas, vómitos, calambres o dolores abdominales, fiebre, urgencia o dolor en la defecación. Las personas más propensas a padecerla son los niños, adultos jóvenes entre 15-30 años y ancianos, mujeres embarazadas, 
inmunodeprimidos (diabéticos) VIH), personas con enfermedad inflamatoria intestinal, y las personas en tratamiento con antiácidos o con cirugías gástricas (gastrectomizados). Los microorganismos causantes más frecuentes son: Echerichia coli, shigela, Salmonella, campylobacter, Rotavirus y Giardia Lamblia. En españa, la más frecuentes en verano son las bebidas a Salmonella, staphylococcus o Campylobacter. La infección se adquiere por la vía oral a través del consumo de alimentos o bebidas contaminadas con los microorganismos, comidas pasadas o estropeadas y/o ingestión de sustancias tóxicas
OBJETIVO: VOLVER SANO
Para prevenir un episodio de diarrea, hay que beber siempre agua embotellada, evitar las ensaladas y vegetales crudos, manipular nosotros mismos la fruta y evitar los alimentos poco cocinados. Los cubitos de hielo deben evitarse cuando no se tiene clara la procedencia del agua. Igualmente, hay que evitar los helados, las natillas, flanes y derivados lácteos no pasteurizados. También es conveniente esterilizar el agua, como medio más seguro de obtener agua potable, hirviéndola durante diez minutos y filtrándola. La desinfección se consigue con lejía común (3 gotas de lejía de 12º por litro de agua), con productos que liberan cloro (una pastilla por litro de agua) y con sales de plata o yodo (10 gotas de tintura de yodo por litro de agua). En cuanto la diarrea comienza, se debe aumentar la toma de líquidos para evitar la deshidratación. Si la diarrea continúa más 
allá de 24 horas, hay que preparar y beber sobres de sales de rehidratación oral (1 sobre en 1 litro de agua)y comer normalmente, evitando inicialmente lácteos y optando preferentemente por alimentos como arroz cocido , fruta pelada, tostadas de pan, sopas y galletas saladas. Las bebidas isotónicos no son buenas para la diarrea, porque a menudo tienen mucho azúcar, lo que puede favorecerla. Igualmente, en el botiquín deben incluirse siempre antidiarreicos como la loperamida, que pueden utilizarse como complemento a la rehidratación para mejorar los síntomas, porque disminuye la motilidad. Por último, es importante saber que no existe profilaxis antibiótica para combatirla.
¡AL MÉDICO!
Según la especialista, hay que acudir al médico inmediatamente en caso de fiebre alta, náuseas, vómitos y dolor abdominal persistentes. Si la diarrea dura más de cinco días tras tratamiento dietético, si hay sangre y moco en las heces o si existen signos de deshidratación: sequedad de piel y boca, sed intensa, orinas muy oscuras y poca cantidad, ausencia de lágrimas en un niño que llora. Además, si persiste a la vuelta del viaje, es preciso consultar un servicio especializado.
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