miércoles, 21 de junio de 2023

Qué puedo comer hoy recetas para no complicarse la vida


 Pueden ser múltiples los motivos que te llevan a no querer plantearte entrar en la cocina: porque no estás especialmente inspirado, porque en verano hace mucho calor para meterse en los fogones, porque el resto del año tienes mucho trabajo y no demasiado tiempo para cocinar, porque estás harto de comer siempre lo mismo, porque tienes un bar debajo de la oficina que borda la paella, la tortilla y el cocido… ¿Seguimos?

El caso es que creemos que no eres consciente de la cantidad de platos que, a nivel de complejidad, están al alcance de cualquiera, que los puedes preparar en un periquete y, por si todo esto fuera poco, que son mucho más saludables que cualquier cosa que te ofrezcan en un menú del día o, por supuesto, cualquier sitio de comida rápida. Así que ponte cómodo y tira para la cocina que aquí van ocho recetas sencillas y muy agradecidas.

6. Yakisoba

Este plato típico de la cocina callejera japonesa se elabora a base de fideos fritos y verduras a las que se les puede añadir algún tipo de carne o marisco. ¡Admite infinidad de combinaciones!

Lo suyo, eso sí, es emplear fideos de trigo precocinados, aunque también se pueden usar fideos para ramen, fideos udon o cualquier otro tipo de fideos chinos de trigo. En cuanto a la salsa, en Japón se utiliza la salsa yakisoba, que en este caso da nombre al plato, que se encuentra fácilmente en establecimientos de comida asiática.

Ingredientes para 2 personas. 200 g de fideos noodles, 150 g de pechuga de pollo, 1 cebolleta, 1 zanahoria pequeña, medio pimiento verde, un trocito de jengibre fresco, 12 anacardos, 50 g de setas shiitake frescas, 1 diente de ajo, aceite de girasol y 80 ml de salsa yakisoba.

Elaboración. Calentamos abundante agua en una cacerola y, cuando a arranque a hervir, la retiramos del fuego y sumergimos los fideos para hidratarlos durante un par de minutos. Escurrimos y secamos. Pelamos la zanahoria y la cebolleta, lavamos el pimiento. Cortamos las verduras en tiras finas. Cortamos también la pechuga de pollo en láminas. Rallamos finamente el diente de ajo y el jengibre y cortamos las setas en láminas finas. Calentamos un poco de aceite en una sartén y freímos los fideos a fuego medio durante un par de minutos, volteando a mitad de tiempo. Los retiramos a un lado de la sartén, añadimos un poco más de aceite y rehogamos el pollo y el ajo. En cuanto el pollo cambie de color agregamos la zanahoria, la cebolleta, el pimiento, el jengibre y rehogamos a fuego fuerte, removiendo sin parar. Cuando estén al dente incorporamos las setas y la salsa yakisoba. Salteamos al tiempo que incorporamos los fideos para integrar bien todos los ingredientes. Servimos de inmediato, con los anacardos repartidos por la superficie. Los podemos dejar enteros o picar, al gusto.

Receta completa | Yakisoba

Atún a la plancha

Pocas recetas están a la altura de una buena pieza de atún rojo fresco en temporada cocinada a la plancha. Aunque debes saber que este saludable pescado azul también se puede disfrutar todo el año de una manera bastante satisfactoria.

Ingredientes para 1 persona. 1 filete grueso de atún fresco o descongelado, sal, aceite de oliva virgen extra, perejil fresco (opcional) y limón (opcional).

Elaboración. Si partimos de atún precongelado, que será el formato habitual que encontremos todo el año y el más seguro si nos gusta muy poco hecho, debemos dejarlo descongelar la víspera en la parte menos fría de la nevera, sobre una rejilla en un plato que recoja los jugos. En cualquier caso, conviene dejarlo atemperar fuera del frigorífico un rato, según la temperatura ambiente, a salvo de posibles insectos y de la luz directa. Además, podemos salarlo por ambas caras y dejarlo sobre dos o tres hojas de papel de cocina para que la sal suavice su carne y extraiga parte del agua, o podemos dejarlo en una salmuera. Antes de cocinarlo, secar bien con papel de cocina limpio. Calentar a fuego medio-fuerte una buena plancha antiadherente, sobre la placa de cocina, brasas o usando una plancha eléctrica, lisa o tipo parrilla. Una vez caliente, engrasar ligeramente con aceite de oliva virgen extra y añadir el pescado, presionando un poco con una espátula para marcarlo mejor y que se caramelice un poco. Controlar el punto de cocción. Pasados un par de minutos, dar la vuelta con una espátula y cocinar por la otra cara hasta que esté al gusto. Retirar a un plato y servir con perejil picado, sal y/o zumo de limón al gusto.

Receta completa | Atún a la plancha

 Salmorejo de ciruela roja

No hace falta que sea verano para darte un homenaje con una versión diferente de esta sopa fría andaluza. Y lo mejor de todo es que no vas a tener que encender los fuegos para absolutamente nada. ¡Solo necesitas 10 minutos para tenerla lista!

Lo más importante es que tengas a mano unos buenos tomates, que estén maduros y que tengan sabor. Las ciruelas, en cambio, puedes usar esas que se han quedado demasiado tiernas en el frutero. Son las que mejor resultado te van a dar para este plato.

Ingredientes para 4 personas. 4 tomates maduros, 4 ciruelas rojas, 1 diente de ajo, 100 g de pan de hogaza seco, 75 ml de aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración. Lavamos los tomates y las ciruelas. Cortamos en trozos, desechando los huesos en el caso de estas últimas. Colocamos ambos, junto con el diente de ajo pelado, en el vaso de un robot de cocina (también se puede usar una batidora de brazo) y trituramos a velocidad alta durante unos segundos o hasta obtener una especie de zumo. Troceamos el pan duro y lo agregamos a la mezcla anterior, que ayudará a que se hidrate más rápidamente. Sazonamos al gusto y trituramos de nuevo hasta que esté todo bien integrado. Terminamos el salmorejo programando el robot a máxima potencia durante cinco minutos, tiempo durante el cual dejamos caer el aceite de oliva en hilo fino, por el agujero de la tapa del robot. Así emulsiona y queda cremoso. Antes de servir es recomendable dejar el salmorejo de ciruela roja en la nevera un par de horas. Bien fresquito y con una guarnición de huevo duro y/o tacos de buen jamón y unos gajos de ciruela marcado en la plancha es como más se disfruta.

Receta completa | Salmorejo de ciruela roja

Lo único que vas a tener que decidir es si prefieres comer el brócoli crudo, que es como se suele recomendar, o cocerlo brevemente (lo idóneo para los paladares que no estén habituados). Lo importante es que se mantenga la textura firme del brócoli y que tengas el factor crujiente muy presente para esta elaboración.

Ingredientes para 2 personas. 1 brócoli grande (o 2 pequeños), 1 diente de ajo, 2 anchoas, 50 ml de zumo de limón y su ralladura, 10 ml de vinagre de manzana, 15 ml de mostaza de Dijon, 30 ml de mayonesa o yogur griego natural, 1 lechuga romana, queso parmesano rallado al gusto, picos integrales machacados al gusto, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración. Cortar los floretes del brócoli dejándolos en unidades pequeñas, procurando que más o menos tengan el mismo tamaño. Reservar los troncos para otra receta, como estos noodles. Lavar y escurrir con suavidad. Escaldar 2-3 minutos en agua hirviendo y enfriar rápidamente, o cocer al vapor en el microondas, solo para romper la textura de verdura cruda, pero dejándolo firme y algo crujiente. También podríamos hacerlo al horno si lo tuviéramos encendido, o usarlo crudo. Machacar con un mortero o picar muy finas las anchoas junto con el diente de ajo hasta tener una pasta. Añadir la mostaza, el vinagre, el zumo de limón y la mayonesa o yogur (o mezcla de ambos) y empezar a batir con un tenedor o mini varillas. Agregar un chorrito de aceite de oliva sin dejar de batir hasta emulsionar y tener una salsa homogénea. Añadir 2 cucharadas de queso parmesano -cantidad al gusto- y mezclar bien. Probar y ajustar los ingredientes si fuera necesario. Disponer el brócoli en una ensaladera. Añadir la lechuga cortada en juliana y lavada, y mezclar. Incorporar la salsa y mezclar muy bien. Agregar por último ralladura de limón, pimienta negra recién molida y más queso al gusto, junto con unos picos integrales a modo de picatostes.

Receta completa | Ensalada César con brócoli



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