jueves, 15 de junio de 2023

Analizamos 32 latas de atún claro en aceite

 El pescado es un alimento saludable. Si lo tomas en conserva, cuidado con el exceso de sal: es el mayor problema de la mayoría de las latas de atún claro en aceite analizadas. Te ayudamos a elegir los productos de mejor calidad a buen precio, pues hay muy buenas opciones de atún por menos de 15 euros/kg.

Analizamos 32 latas de atún claro en aceite

La reina de las conservas de pescado en España es, sin duda, la lata de atún. A pesar de que la inflación ha provocado un ligero descenso en el número de ventas, sigue siendo la conserva de pescado más consumida en los hogares españoles. Hemos analizado 32 latas de atún claro en aceite (oliva y girasol) y los resultados apuntan buena calidad, aunque hay diferencias entre productps.

El aspecto del atún importa

Al abrir la lata, los consumidores queremos que el atún tenga una pinta apetecible: podría ser decepcionante si apareciera desmigado, con zonas quemadas o músculo rojo. No es el caso de los productos analizados en los que apenas hemos encontrado defectos, salvo la presencia de migas en baja cantidad y solo en algunas referencias.

También valoramos que la lata esté bien llena de atún. Por lo general, la proporción entre el pescado y el líquido de la cobertura es correcta, muy ajustada al mínimo que impone la normativa.

Es lo que anuncian

Si alguien tiene dudas sobre el tipo de atún y aceite que se utilizan en las conservas, podemos tranquilizarle con los resultados de las 32 referencias analizadas:

  • Mediante una prueba PCR hemos comprobado que el pescado envasado corresponde en todos los casos a alguna de las especies que están autorizadas para la denominación de atún claro.
  • El estudio del perfil de ácidos grasos nos confirma que el tipo de aceite empleado coincide en todos los casos con el que indica la etiqueta (oliva o girasol).

Frescura y mercurio bajo control

El atún en conserva se esteriliza para destruir los gérmenes nocivos y aumentar su vida útil. Hemos comprobado que su estado de conservación es bueno y no contiene sustancias añadidas para retener agua e incrementar su peso. Los niveles de histamina son bajos, lo que significa que el pescado tenía buena frescura antes de ser enlatado.

También hemos analizado la concentración de mercurio y descubrimos que en todos los casos está muy por debajo del máximo establecido.

Su mayor pega: demasiada sal

Encontramos una excesiva presencia de sal en estas conservas: además de repercutir negativamente en la degustación, desde el punto de vista nutricional es poco recomendable. La Agencia Española de Sanidad y Consumo (AESAN) considera que un alimento contiene mucha sal si supera el 1,25% y la media en estas latas se encuentra en 1,04%, bastante alta.

A pesar de ello, las valoraciones en la cata en cuanto a aroma, color, sabor y textura son buenas en general.

¿Cuáles son las mejores latas de atún?

Los mejores productos presentan un etiquetado completo y proporcionan información relevante para el consumidor. No muestran defectos, no se pasan de sal, llenan bien las latas de pescado y obtienen buenas valoraciones en la cata: aromas y sabores buenos a atún, texturas agradables y suaves, colores homogéneos.

La mayoría de las latas se venden en packs de 3 unidades. Suelen tener formatos aparentemente similares, pero no hay uniformidad en el contenido en atún; por ello, para comparar precios, nos fijamos en el precio/kg de atún escurrido. En nuestro análisis descubrimos que las diferencias de precio entre las distintas marcas son considerables y, sin embargo, las diferencias de calidad no van siempre en paralelo.

Si nos fijamos en las latas de atún en aceite de oliva, los precios de los 19 productos analizados oscilan entre los 11,39 y los 42,95 euros/kg escurrido. Pero no hace falta gastar tanto para comprar buena calidad: dos productos, ambos de marca blanca, destacan por ofrecer la mejor calidad por menos de 15 euros/kg escurrido: Sal de plata (Aldi) y Hacendado (Mercadona).

Además, destacamos los productos que obtienen la puntuación más alta (Mejor del Análisis) y la mejor relación calidad/precio (Compra Maestra) en atún claro en aceite de oliva.

Consume pescado

El pescado es un alimento muy saludable. La recomendación de tomarlo de 3 a 4 veces a la semana alternando pescados blancos y azules es bastante fácil en España, pues contamos con una gran variedad de pescados frescos. También podemos comprar pescado congelado, igual de nutritivo que el fresco, pero casi siempre a mejor precio. 

Y, además, podemos consumir pescado en conserva. Ahora ya sabes cuáles son las mejores latas de atún claro en aceite de oliva y de girasol







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