domingo, 25 de septiembre de 2022

Habas a la catalana

 


Karlos Arguiñano prepara habas a la catalana (faves ofegades), un plato tradicional de la cocina catalana con habas tiernas, panceta, butifarra, verduras de temporada y hierbas aromáticas.

Habas a la catalana

Tiempo total: 45 minutos


Ingredientes (4 personas):

  • 800 gr de habas tiernas (peladas)
  • 2 alcachofas
  • 2 cebolletas
  • 12 ajos frescos
  • 1 puerro
  • 2 lonchas de panceta fresca (150 g)
  • 150 g de butifarra negra
  • 150 ml de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • menta fresca
  • 2 ramas de tomillo


Elaboración de la receta de Habas a la catalana:

Calienta una tartera con un chorrito de aceite de oliva. Corta las lonchas de panceta por la mitad y agrégalas a la tartera. Dóralas por los 2 lados y resérvalas en un plato.

Pica los ajos frescos en trocitos de 2 centímetros. Pela y pica la cebolleta en dados grandes. Pela las alcachofas y córtalas en octavos. Lava y pica el puerro en cilindros grandes. Coloca las verduras a la misma tartera donde has dorado la panceta y deja que se pochen bien.

Agrega las habas (si son grandes, puedes agregar un poco de agua), vierte el vino y dale un hervor. Incorpora las ramas de tomillo y sazona. Tapa la tartera y cocina las habas durante 15 minutos.

Corta la butifarra en rodajas de 1 centímetro y agrégalas. Añade la panceta y la menta picadita y cocina todo junto durante unos 4 minutos más. Sirve las habas a la catalana.

Consejo:

Si peláis las habas de víspera hay que cubrir el recipiente donde las coloquemos una vez peladas con un paño ligeramente húmedo hasta que las vayamos a cocinar.

Información nutricional de la receta:

En este plato predominan las verduras, ya que forman el 65% del plato. Las habas tiernas son legumbres frescas, pero nutricionalmente se parecen más a las verduras que a las legumbres. Por ese motivo, las metemos dentro del grupo de las verduras.

La pasta de la ensalada es insuficiente, por lo que añadiremos 60 gramos de pan por comensal. Aun así, los hidratos de carbono solo forman el 15% y según las recomendaciones, debería ser el 25% para ser un plato equilibrado.

En este plato hay un 20% de proteína animal, presente en la pechuga de pollo de la ensalada y en la panceta y la butifarra negra de las habas. Sin embargo, estos dos últimos son alimentos que deben estar en la punta de la pirámide.

En la cena haremos una tortilla de gambas para mejorar el aporte de proteínas de calidad, acompañada de cuscús, cereal con escasa presencia en la comida.



No hay comentarios:

Publicar un comentario