martes, 4 de agosto de 2020

Descongelar carne, llevas toda la vida haciéndolo mal y no lo sabes

Descongelar carne es tarea habitual en las casas y más en estos tiempos de pandemia en los que las visitas a los comercios deberían espaciarse lo máximo posible.

Ahora que empiezan a llegar los calores estivales es también el tiempo en el que aumentan las intoxicaciones alimentarias y una de las causas de muchos episodios de este tipo tienen que ver con malas prácticas a la hora de descongelar carne.

21 mayo, 2020 17:57

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Mer Bonilla 

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Ahora que empiezan a llegar los calores estivales es también el tiempo en el que aumentan las intoxicaciones alimentarias y una de las causas de muchos episodios de este tipo tienen que ver con malas prácticas a la hora de descongelar carne.

Y, precisamente, en estos tiempos de coronavirus en los que que para evitar visitas innecesarias al supermercado todos tendemos a acumular algo más de comida en el congelador.

 

Efectivamente, la congelación es un maravilloso método de conservación para alimentos como la carne que puede aguantar en perfectas condiciones desde un par de meses (piezas grasas como salchichas o panceta) hasta un años (carnes magras como filetes de ternera, pechugas de pollo, etc).

Y, precisamente, en estos tiempos de coronavirus en los que que para evitar visitas innecesarias al supermercado todos tendemos a acumular algo más de comida en el congelador.

 

Cómo descongelar carne correctamente

Me consta, porque algunos amigos me han comentado que lo hacen y me imagino que no serán los únicos, que hay gente que descongela la carne en el último momento dejándola fuera de la nevera donde da el solete. Gran error ese, pues haciendo eso estamos dejando la carne a merced de toda clase de bacterias y a una temperatura óptima para que estas se multipliquen rápidamente.

Lo mismo se aplica si es invierno y dejamos la carne cerca de un radiador, otro error que debemos evitar siempre

.La carne solo debe estar fuera de la nevera el tiempo justo para atemperarse, es decir, sacarla de la nevera y dejarla fuera el tiempo justo para que al tocarla no la notemos helada. Esto es verano puede ser cuestión de 20 o 30 minutos en función del grosor de la pieza, y en invierno llevará algo más de tiempo. Pasado ese tiempo debe cocinarse inmediatamente.

Para descongelar correctamente la carne hemos de tener en cuenta lo siguiente:

  • La carne, ya sea cruda o cocinada, debe descongelarse lentamente y de forma natural. Para hacerlo pasamos la carne del congelador a la nevera (por ejemplo, antes de irnos a dormir la noche anterior al día que tengamos previsto utilizarla). Aunque es la forma más lenta de hacerlo es la que mejor conserva los sabores y la textura de la carne.
  • Debido a que la carne descongelada se deteriora más rápidamente que la carne que no ha sido congelada, esta debe cocinarse inmediatamente una vez descongelada

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