domingo, 12 de febrero de 2023

Cremas de verduras: cómo las analizamos

 

Analizamos 36 cremas de verduras

Hemos seleccionado 18 cremas de verduras y 18 cremas de calabaza.

  • Las cremas de verduras están elaboradas con hortalizas de todo tipo y se caracterizan por tener un color verdoso.
  • En el caso de las cremas de calabaza, el ingrediente principal es la calabaza, en su mayoría acompañada por zanahoria, responsables de su tonalidad anaranjada. 

Buscamos la mejor crema de verduras preparada

Entre las 36 cremas, algunas son de las marcas más conocidas del mercado y otras de la marca del establecimiento donde se venden. Revisamos el etiquetado, la composición nutricional, aditivos, ingredientes y aromas, comprobamos la higiene microbiológica, ausencia de pesticidas y medimos los niveles de nitratos. Un panel de expertos catadores realizó una degustación de las cremas.

Revisamos el etiquetado

Se trata de un plato preparado y las especificidades que debe cumplir el etiquetado están establecidas en el Reglamento 1169/2011, relativo a la información facilitada al consumidor. Además de las informaciones obligatorias, en OCU consideramos que hay otras igualmente útiles para el consumidor, tales como el etiquetado nutricional frontal (tipo Nutriscore), un teléfono o email para contactar directamente con el fabricante y el porcentaje más detallado de los ingredientes empleados.

Nos interesamos por su composición

Gracias a la información facilitada en el etiquetado, valoramos la composición nutricional, es decir, aporte energético, contenido en grasas, grasas saturadas, proteínas, sal y fibra. Para ello, calculamos la valoración Nutriscore.

Además, comprobamos si aparecen otros elementos en la lista de ingredientes, como es el porcentaje de verduras empleado en la elaboración de las cremas, al igual que la presencia de aditivos añadidos y de aromas, datos que nos dan idea de la calidad del producto.

Las llevamos al laboratorio

Comprobamos la seguridad alimentaria a través de la higiene microbiológica, ausencia de pesticidas y medimos los niveles de nitratos.

Por último, un panel de expertos catadores realizó una degustación profesional para valorar la calidad gastronómica de las cremas.

Cremas para todos los bolsillos

El precio medio del litro de crema es de 4,16 euros, aunque la banda es bastante amplia: de 1,90 a 7,25 euros/litro. Las cremas de marca blanca son un 35% más baratas que las de las marcas comerciales: 3,54 €/litro frente a 5,41 €/litro. Optar por una crema elaborada con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, supone pagar un 62% más (5,74 €/litro de media).



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