lunes, 30 de enero de 2023

Cereales de desayuno: se pasan de azúcar

 Si desayunas un buen cuenco de cereales con leche por las mañanas, debes saber que aparte del maíz, trigo, arroz o cebada también estás comiendo una proporción de azúcar que desborda lo necesario. OCU ha estudiado más de 300 de estos productos y comprobamos que hay exceso de azúcar, incluso en los que consideramos más "saludables", por ejemplo en los muesli. 

Mucho azúcar para desayunar: cuidado

OCU ha analizado el etiquetado nutricional de más de 300 cereales de desayuno para conocer lo que aportan a la dieta. Para facilitar su análisis, los hemos agrupado en 6 categorías:

  • Cereales tipo avena: son cereales de desayuno a base de avena en forma de copos o salvado. 
  • Cereales de desayuno azucarados, con miel o con chocolate añadido.
  • Corn flakes o los tradicionales copos de maíz.
  • Cereales tipo línea o cereales de desayuno integrales o con fibra añadida que pueden ser de chocolate, con frutas o sencillos.
  • Mueslis elaborados con mezclas de cereales, frutos secos y frutas, algunos pueden tener chocolate añadido.
  • Cereales de desayuno rellenos de cremas de chocolate, leche o vainilla; dirigidos sobre todo a un público más joven.
  • Los cereales, hasta el muesli, se pasan de azúcar

    El estudio del etiquetado revela grandes diferencias en el contenido de sal y azúcar entre los cereales de desayuno e incluso dentro de una misma categoría. 

    • El 38% de los cereales de desayuno contiene niveles altos de azúcar, superiores al 22,5%.
    •  En los cereales tipo muesli, el porcentaje medio de azúcar es del 19%... pero algunos llegan al 29%.
    • Los cereales azucarados son, como era de esperar, los que en general presentan valores más elevados... pero también entre ellos hay alternativas saludables.
    • Solo el 15% de los cereales del estudio presenta niveles bajos de azúcar (inferior al 5%) pero algunos de ellos recurren al uso de edulcorantes.

    Sal, en general más ajustada

    Respecto a anteriores estudios, hemos observado una disminución del contenido en sal que se sitúa en torno al 0,5%. 

    • “Solo” el 4% de los cereales del desayuno se pueden considerar demasiado salados ya que este ingrediente se encuentra por encima del 1,25%.
    • Los clásicos copos de maíz, los populares corn flakes, se llevan la palma en el contenido en sal.

    Grandes diferencias por categorías

  • El contenido de azúcar de los cereales de desayuno varía mucho según el tipo de cereal de que se trate: como es de esperar, poco tiene que ver el contenido en azúcar de unos copos de avena y el de unos cereales azucarados para niños. Aun así, llama la atención que entre algunas de las categorías que se podrían consideran más "saludables", como los cereales con fibre tipo Línea o Fitness y los Mueslis hay productos que tienen mucho azúcar

    Tipos de cereales de desayuno Contenido en azúcar (g/100)
    MenorMayor
     Corn Flakes 0,5 16,8
     Avena 0,7 17
     Cereales tipo Línea 0,7 28
     Mueslis 0,9 29,4
     Cereales rellenos 12 39
     Cereales azucarados 7,1 47,6

    También hay grandes diferencias de sal entre categorías: ¡algunos copos de maíz llegan a tener un 2%!


    Tipos de cereales de desayuno Contenido en sal (g/100)
    Menor Mayor
     Muesli 0,01 1,12
     Avena 0,2 1,2
     Cereales rellenos 0,18 1,2
     Cereales tipo Línea 0 1,5
     Cereales azucarados 0 1,8
     Corn Flakes0,03  2

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